Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
     Проблема профилактических прививок - одна из самых серьезных проблем, встающих перед собаководами. Каких только советов не наслушаешься от знакомых "собачников" или не очень грамотных в ветеринарном отношении заводчиков. Как же разобраться владельцу, что хорошо, а что - нет? Когда, где и в какой последовательности, от каких заболеваний и какой вакциной прививать собаку - вот основные вопросы собаковода. На них мы постараемся дать ответ.

     Наиболее опасными и распространенными инфекционными заболеваниями собак считаются парвовирусный энтерит, корона- вирусный энтерит, вирусный гепатит, чума и бешенство.

    Парвовирусный энтерит собак - тяжелое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно щенков и молодых собак. Оно затрагивает в основном пищеварительный тракт, а так- же сердце и печень. Даже при лечении смертность достигает 70 - 80% у щенков и 30 - 35% у молодых собак. Для других домашних животных эта болезнь не опасна.

    Коронавирусный энтерит - еще более остротекущее кишечное заболевание, очень часто приводящее к смерти собаки. Клинические признаки обоих энтеритов очень схожи. К счастью, по мнению многих практикующих ветврачей, этот вирус поражает обычно только молодых животных - в возрасте до 1 года.

     Вирусный гепатит - тяжелое вирусное заболевание, похожее по многим клиническим признакам на энтерит, поражающее печень и другие органы. Болеют в основном молодые животные. Смертность при гепатите высокая.

     Чума плотоядных - одно из самых тяжелых заболеваний собак. Есть различные формы чумы - желудочно-кишечная, легочная, наиболее тяжелая форма чумы - нервная. При этой форме заболевания вирус преимущественно поражает центральную и периферическую нервную систему, что впоследствии приводит к серьезным осложнениям, а порой и к мучительной гибели собаки. Если собака перенесла нервную форму чумы и выживает, то часто на всю жизнь остается калекой.

     Бешенством болеют не только собаки, кошки, грызуны, но и все теплокровные животные вне зависимости от возраста, в том числе и люди. Это неизлечимое заболевание нервной системы всегда заканчивается смертью. Бешенство распространяется очень быстро, передаваясь через слюну при покусах больных животных.

     Для профилактики вирусных инфекционных заболеваний собакам делают прививки. И у нас в стране, и за рубежом существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких заболеваний сразу).

     Перед тем как делать прививку, очень важно проверить срок годности вакцины: он обязательно указан на этикетке флакона. Если вакцина просрочена, делать прививку бесполезно. Если делаете прививку дома, то нужно также проверить, в каких условиях хранилась вакцина. Вакцина должна храниться в соответствии с прилагаемой инструкцией. Особенно тщательно следует проверять импортные вакцины - нужно знать, в каких условиях их везли и хранили.

     Помимо вакцин, дающих длительный активный иммунитет, существуют также сыворотки, введение которых вызывает кратковременный пассивный иммунитет (сыворотки содержат готовые антитела). Сыворотки применяются при лечении инфекционных заболеваний, но не для профилактических прививок.

     Против парвовирусного энтерита щенков можно прививать как отечественной, так и импортной вакциной. Против коронавирусного энтерита, к сожалению, нет вакцины ни у нас, ни за рубежом. Против вирусного гепатита одновалентные вакцины только импортные; у нас в стране разработана и уже несколько лет с успехом применяется двухвалентная вакцина "Парвовак" - вакци- на против парвовирусного энтерита и вирусного гепатита.

     Противочумную прививку щенкам мы советуем делать отeчественной вакциной. Дело в том, что на практике наблюдались случаи заболевания чумой после прививок, сделанных импортными вакцинами. В чем причина этого - сказать трудно, различные практикующие ветврачи объясняют это по-разному.

     В нашей стране применяются в основном три противочумные вакцины: "Вакчум", 668-КФ и ЭПМ. Вакцина ЭПМ имеет один существенный недостаток - ее можно прививать животным не моложе 3-х месяцев. Поэтому при вакцинации щенков лучше пользоваться двумя другими вакцинами.

     В последнее время в ветлечебницах Москвы появилась новая - более высокого качества, хорошо очищенная вакцина против бешенства - "Культуральная антирабическая фенол-вакцина". Она переносится собаками легче, чем прежняя, и дает меньше осложнений.

     От основных наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний в течение первого года жизни собаке приходится сделать в общей сложности 4 - 5 прививок. Разве не соблазнительно выглядит возможность сделать все это (или хотя бы часть) за один раз, т. е. привить собаку импортной поливалентной вакциной? Но не поддавайтесь соблазну. Многие специалисты считают, что импортные вакцины не создают надежного иммунитета против чумы плотоядных. К сожалению, нужно сказать так- же, что встречаются "специалисты", которые готовы привить просроченную, неправильно хранившуюся вакцину, да еще порой с нарушением схемы прививок и дозировок, лишь бы получить деньги, и немалые, спекулируя на том, что эта вакцина импортная, а значит, дескать, лучше наших.

     Поливалентные вакцины с успехом применяются для взрослых собак, чтобы поддерживать уже выработанный иммунитет. В настоящее время ведется подготовка к внедрению отечественной трехвалентной вакцины (чума, энтерит, гепатит), которая получила высокую предварительную оценку специалистов.

     Итак, Вы принесли в дом месячного малыша. В течение месяца он питался материнским молоком и квартиру не покидал. В инфекционном отношении щенок, как правило, здоров.

     В эмбриональный период развития через плаценту, а после рождения с молозивом щенок получает необходимые антитела - материнский иммунитет, которого ему хватает на первые недели жизни.

     Как бы вам этого ни хотелось, не торопитесь гулять с малышом.

     Если уж очень хочется, чтобы щенок подышал свежим воздухом, а на улице хорошая погода, можно выносить его на руках, но ни в коем случае не спускать на землю. Ведь такой малыш может легко простудиться, тогда ему нельзя будет делать прививку. А так как режим первых прививок очень плотный, то время терять нельзя. Кроме того, возможен "прорыв" материнского иммунитета, и щенок может заболеть. Инкубационный (скрытый) период развития заболевания для большинства инфекционных болезней составляет от нескольких дней до нескольких недель. В этот период по малышу еще не заметно, что он болен, но если в это время сделать прививку, то болезнь будет протекать более остро и более тяжело. Не предъявляйте тогда претензии к врачу и качеству вакцины - вы сами будете виноваты в болезни щенка.

     Таким образом, ваш щенок сидит дома. В течение двух недель вы наблюдаете за поведением и состоянием здоровья своего питомца. На что нужно обратить внимание? На аппетит щенка, его стул, на то, вял он или активен, сколько спит. Желательно несколько раз в день измерять ему температуру (температуру собаке измеряют, вводя смазанный кремом или вазелином градусник примерно на 1/3 его длины в задний проход на 3 - 4 минуты). Не измеряют температуру сразу после сна или еды, так как она может варьировать. Лучше выждать минут 10 - 15. Нормальная температура щенка от 38 до 39 градусов, а взрослой собаки - от 38,5 до 39 градусов. Все это поможет вам впоследствии определить, как щенок переносит прививку.

     Кроме того, в этот период обычно рекомендуют провести дегельминтизацию щенка. Дело в том, что если у щенка есть глисты, то он хуже переносит прививку, так как глистная инвазия ослабляет организм. В качестве антигельминтного средства мы рекомендуем пирантел как наименее токсичный препарат с достаточно широким спектром действия.

     Первую прививку щенку делают в возрасте примерно 1,5 месяца. В зависимости от того, какое заболевание больше распространено в данный момент в вашем регионе, первым прививают либо энтерит, либо гепатит (можно использовать двухвалентную вакцину). Щенкам до полугода эту прививку делают два раза с интервалом 10 - 14 дней (если после первой прививки не появились признаки заболевания). После этого через две недели вырабатывается устойчивый иммунитет на 1 год. Через год прививку повторяют.

     Собаки переносят прививку против энтерита и гепатита легко. Но до прививки против чумы со щенком не следует выходить на улицу. Пока не выработался иммунитет, щенок еще может заболеть энтеритом или гепатитом, а впереди еще одна из самых ответственных прививок - против чумы.

     Первую прививку против чумы, согласно инструкции, делают в 2,5 месяца. Раньше делать прививку нецелесообразно, а позднее - опасно. Дело в том, что после трех месяцев у щенков начинают меняться зубы, а прививка против чумы, как и само заболевание, может плохо сказаться на растущих зубах. Если сделать прививку в период смены зубов, может развиться кариес, в результате зубы потемнеют, будут ломаться и крошиться. В лучшем случае это станет недостатком экстерьера, в худшем - молодая собака останется без зубов. Поэтому при составлении графика прививок желательно строго придерживаться этого срока - 2,5 месяца, а все остальные прививки соотносить с прививкой против чумы. Так, если вы не успели сделать прививку против энтерита в 1,5 месяца, то лучше ее сделать уже после прививки против чумы, иначе не выдерживается срок карантина.

     В течение 3 недель после прививки против чумы щенок должен оставаться дома. В этот период нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы он не переохлаждался и не переутомлялся, его нельзя мыть. Если щенок простудился в этот карантинный период, то возможны серьезные осложнения вплоть до заболевания чумой. Через три недели вырабатывается иммунитет и можно начинать гулять.

     Повторную вакцинацию щенка против чумы проводят в 6 - 7 месяцев, когда у него закончился рост постоянных зубов.

     Мнение о том, что щенкам надо делать неполную, дробную прививку при вакцинации, является ложным. Доза рассчитывается по весу собаки. Если применить меньшую, чем положено, дозу, то устойчивый иммунитет не вырабатывается.

     После прививки иногда бывает вялость, небольшой подъем температуры, снижение аппетита. Если эти явления наблюдаются более трех дней или ярко выражены, нужно обратиться к врачу. В том случае, когда соблюдаются все описанные выше правила подготовки щенка к прививке и карантинный режим после нее, прививка переносится хорошо.

     Конечно, с 6 - 7-месячной собакой уже не посидишь дома, она привыкла делать "свои дела" на улице. Но в течение трех недель после прививки собаку можно выводить на улицу не больше, чем на полчаса, и гулять только на поводке, не давая ей перенапрягаться и переохлаждаться. В сырую погоду прогулку надо сократить до минимума. Ни в коем случае нельзя мыть и купать собаку, лапы только протирают тряпкой.

     В дальнейшем прививку против чумы повторяют один раз в год в одно и то же время.

     Среди собаководов бытует мнение, что собаки некоторых пород и дворняжки чумой не болеют, поэтому им нельзя делать прививку, ибо как раз от нее-то они и заболевают. Это мнение в корне неверно. После прививки собака может заболеть только при несоблюдении правил подготовки к вакцинации и карантина. Что же касается породной чувствительности к вирусу чумы, то можно сказать следующее: действительно, есть породы, которые более восприимчивы к чуме (немецкие овчарки, пойнтеры, сеттеры, пудели и т. д.) и менее восприимчивы - некоторые виды терьеров и дворняжки. К сожалению, это вовсе не означает, что они не болеют чумой вообще. Конечно, хозяин сам вправе решать, прививать ему собаку или не прививать. Но непривитая собака подвергается опасности заболевания и может быть носителем инфекции.

     Но есть заболевание, прививка против которого обязательна для всех собак - это бешенство. Сейчас часто говорят: "В Москве бешенства нет уже свыше 30 лет. Можно не делать прививку. Чего зря мучить собаку!  Действительно, вспышек бешенства в Москве не было уже давно. Но многие районы Московской области и сейчас неблагополучны по бешенству (не говоря уже о других областях), т. е. там встречаются отдельные случаи заболевания бешенством. А вы уверены, что ни разу не захотите съездить с собакой за город? Между прочим, бешенство в Москве последний раз было выявлено именно так: одна московская семья с молодым английским кокер-спаниелем отдыхала в Калужской области, где песик незадолго до возвращения домой поиграл с ежом. По возвращении в Москву собака заболела... Вскрытие погибшей собаки показало: бешенство. Так что, наверное, лучше не рисковать, как вы считаете?

     Прививка против бешенства действительно не относится к числу легкопереносимых, после нее нужно очень аккуратно соблюдать такой же карантинный режим, как и после прививок против чумы, только в течение двух недель. Слухи о том, что привитая собака заболевает бешенством, беспочвенны.

     Первый раз прививку против бешенства мы рекомендуем делать собаке в возрасте не моложе 6 месяцев, а фактически это получается после повторной вакцинации против чумы. В дальнейшем собак прививают раз в год в течение всей жизни.

График профилактических прививок таков:
1,5 месяца - прививка против энтерита (гепатита), через 10 - 14 дней - повторная вакцинация;
2,5 месяца - прививка против чумы;
7 месяцев - повторная вакцинация против чумы;
после 8 месяцев - прививка против бешенства.

     Однако, к сожалению, случается и так, что этот график выдержать очень трудно. Например, в нужный момент в ветлечебнице не оказывается противоэнтеритной вакцины. На график вакцинации могут также повлиять породные особенности собаки. Щенков ряда пород (многие декоративные собаки, например, миттель- шнауцер) отдают владельцам примерно в полуторамесячном возрасте. В этих случаях прививку против энтерита делают после прививки против чумы, т.е. примерно в 3,5 - 4 месяца; трех- недельный карантин обязателен.

     Начинающие собаководы спрашивают также, как составить график прививок для собак тех пород, которым купируют уши. Обычно уши купируют не раньше, чем через три недели после противочумной прививки. Однако можно купировать уши и до прививки - но после этого должно пройти не менее 2-3 недель до прививки. Поэтому время купирования ушей необходимо согласовывать со сроками вакцинации против чумы, это вам поможет сделать ветврач.

     Бывает и такая ситуация, что люди берут щенка или взрослую собаку, не зная, были ей сделаны хоть какие-нибудь прививки или нет, в каких условиях она содержалась до этого (например, вы купили собаку на Птичьем рынке, ребенок притащил откуда-то бездомного щенка или вы нашли на улице потерявшую хозяев породистую собаку и не смогли отыскать ее прежних владельцев). Как поступать в такой ситуации? В этом случае надо исходить из того, что вашему питомцу никакие прививки сделаны не были. В течение трех недель надо удостовериться в том, что собака здорова: последить за ее стулом, температурой и аппетитом, убедиться в том, что у нее нет выделений из глаз и носа, нет накожных паразитов (а если есть, то нужно их вывести), а также обязательно прогнать глистов. Только после этого делают все прививки, начиная с противочумной.

     И последний вопрос: где лучше прививать собаку? Конечно, хорошо, если есть возможность сделать прививки дома - не приходится везти не привыкшего к улице щенка, меньше опасных контактов. Но здесь возникает уже упоминавшийся вопрос о качестве вакцины. Иногда заботливые заводчики собирают своих щенков у себя дома и прививают их хорошими вакцинами. Если этих возможностей нет, придется поехать в ветлечебницу своего питомца. Но сначала нужно осведомиться по телефону, в какой день недели и в какое время делают прививки в вашей ветлечебнице.

     Если вы приехали в лечебницу на своей машине, лучше держать там собаку до тех пор, пока не подойдет ваша очередь. Ведь в лечебницу привозят больных собак, и ваш питомец может заразиться. Щенка или маленькую собаку вносят в кабинет врача и держат там на руках. Если собака уже большая, то ее проводят в кабинет на очень коротком поводке, не давая ничего нюхать, садиться или ложиться, обнюхиваться с другими собаками. Не следует, конечно, выгуливать собаку около лечебницы - это тоже опасно.

     Мы считаем своим долгом предупредить вас о том, что кроме перечисленных заболеваний есть и другие инфекции, которые не так широко распространены, но опасны для жизни наши животных.

     Лептоспироз - заболевание, которое чаще всего переносят грызуны - мыши, крысы и другие. Из этого следует, что наиболее подвержены этому заболеванию охотничьи собаки. В нашей стране выпускается прекрасная вакцина против лептоспироза, к сожалению, ее практически не получают наши ветлечебницы. Прививают собак старше 4-месячного возраста 1 раз в год (щенкам до 6 месяцев прививку повторяют через полгода), карантинный режим после прививки такой же, как после прививки против энтерита. Вакцина против лептоспироза входит в состав многих импортных поливалентных вакцин.

     Аденовироз - легочная инфекция, завезенная и нашу страну в 1988 году. У нас в стране вакцины против этого заболевания пока нет, но она входит в состав некоторых импортных поливалентных вакцин. На практике установлено, что значительно легче это заболевание переносят собаки, привитые против чумы и гепатита (установлено, что вирус аденовироза имеет много общего с вирусом гепатита).

Основные правила проведения профилактической вакцинации:
1. Прививку можно делать только здоровой собаке.
2. Прививку можно делать не раньше, чем через три недели после предыдущей.
3. После прививки нужно соблюдать карантинный режим: собаку не переутомлять, не простуживать, не купать. Длительность этого периода зависит от вида прививки.
4. При составлении графика прививок все сроки согласовывать со сроками вакцинации против чумы.
5. Делать прививки только с соблюдением срока годности, правил хранения вакцин и дозировок.

    Эти правила должен знать каждый, кто имеет или хочет иметь собаку. Соблюдение их поможет правильно и вовремя делать прививки, избежать осложнения после них,а самое главное - самих заболеваний, сбережет здоровье и жизнь вашей собаке, а вам - время, нервы и деньги.